Модель TOTE нлп

Модель TOTE нлп

Классическую схему модели TOTE из нлп можно посмотреть в конце этой статьи. А перед этим метафора:

Как то, погожим будним вечером, дядюшка Чарльз читал книгу на веранде. Ему нравилась эта атмосфера приглушенного вечернего солнца, в минуту которой иногда приятно выпить чашечку чаю.
- О да! – сказал дядюшка
– Пора выпить чаю.
Он бодро встал с кресла, отложил броский переплет и отправился к столу готовить напиток. Минут через 10 все было готово. Горячая чашка аромата, любимая книга и красивый свет глубокого дня.
- Вечерний чай удался.

Из происходящего на веранде можно выделить четыре ключевых момента:

Именно из подобных ключевых точек и собирается модель в любом процессе коммуникации. На каждую точку можно оказывать влияние, зная как они взаимодействуют между собой.

Условно TOTE это четыре основных последовательных шага описанных терминами нейролингвистического программирования:

  • Тест 1 – дядюшка понял, что хочет чаю. Он ещё не начал ничего для этого делать, а всего лишь убедился в своём желании.
  • Оперейт (операции или процесс) – это следующий шаг, представляющий собой деятельность для достижению Тест1. Пошел к столу, начал готовить чай.
  • Тест 2 – это точка кода в процессе деятельность наступает понимание, что результат достигнут, и можно заканчивать этот цикл. Подтверждением этого становится сравнение Тест 2 и Тест 1. Если они совпадают, как например у Чарльза, то наступает следующяя точка.
  • Exit – Выход из цикла – Дело сделано и результат получен, можно начинать следующее с этим связанное.

Модель TOTE нлп

Однако знанием этой схемы нлп можно пользовать как топором, который купил в магазине Кузьма. После чего отстроил себе дом, поднял хозяйство, женился. А как то через время, по пьяни соседа невзначай топором и тяпнул. Да не сильно – сосед не сильно пострадал. Кстати он знатным дровосеком славился и ловко этим топором своё дело знал.
Так что есть топор?

Вот ярко выраженные секты например, используют в своей деятельности модель ТОТЕ в полный рост так сказать. Удерживая людей на Оперейте и не давая выхода можно управлять поведением, периодически сдвигая Тест2. Достаточно указывать на несоответствия с тест1. Выглядит просто)

Но ещё проще это подсказывать возможные направления в достижении Еxit – а Не только себе, но и другим. Говоря терминами — расширение карты методом восстановления метомодельных искажений. Это если вы знаете курс нлп практик.

Простыми словами:

  • Тест 1 — Захотел чего-то.
  • Оперейт – Начал деятельность по достижению этого.
  • Тест 2 – Получил результат и проверил – соответствует ли желаемому изначально.
  • Exit — Совпало, получил удовлетворение, поставил метку «Сделал!»

В этой модели заключен основной алгоритм всякой деятельности, тем самым на него можно влиять. В обещанной схеме можно посмотреть на это структурно.

Для себя можете попробовать представить если у вас есть, или было некое дело, которое ещё не разрешилось. Вот пока оно не разрешилось – Вы в Оперейте.
И медийным рекламным производителям это бывает выгодно.

Позитивное Мышление


Современные прикладные психотехнологии, построенные на базе нейролингвистики, проверены и подтверждены результатами реальных успешных людей.
Посмотреть и записаться >>

Где проходят тренинги


Студия современного НЛП
Санкт-Петербург, ст. м. "Спортивная", Большой проспект П.С., 17
Тел.: (812) 994-17-05
Написать нам